6/22/2007

国産の食が安全という神話

北海道の「ミートホープ」社が牛ミンチに豚肉ほかを混入していたことを白状した。パート従業員の密告からだが、それがなければ牛肉で通っていた。
原材料表示のいい加減さが改めて認識させられた。これからは、少し安価なものは、その理由を怪しんで、混入とか手抜きを覚悟しなければ購入できない。中国原産のものは特にその注意が必要だったが、国産も同様だ、ということが今回の教訓だ。

考えを変えるべきだ。
豚肉混入でも、安くてそれなりにおいしければよいという人もいる。原材料表示を正確にすればよい。あとは、消費者の選択になる。
米国産牛肉のBSE問題が完全には解決していない。以前、輸入禁止直後の吉野家の在庫肉を使った牛丼に列が出来ていたところから、これも牛肉の産地表示を正確にすればよいだけの話ではないか。

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